Изменение законодательства о свободе совести

Важные изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон) в 2015 году:

Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью. Теперь никто не вправе требовать от церкви получение лицензии на образовательную деятельность для обучения детей в воскресной школе (ст. 5 Закона).

Введены новые правила существования религиозных групп. В состав религиозной группы могут входить граждане Российской Федерации, а также иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории Российской Федерации.
Руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в ее структуру, теперь в письменной форме должны уведомлять о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации (соответствующий орган Министерства юстиции РФ), по месту осуществления деятельности религиозной группы.
В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной органом, уполномоченным принимать решение о государственной регистрации религиозной организации (в настоящее время форма еще не утверждена). Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (ст.7 закона).

Теперь местная религиозная организация может быть образована без предоставления подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации того же вероисповедания, а также не представляя подтверждение о ее существовании на данной территории на протяжении не менее 15 лет. Однако такие организации в течение 10 лет со дня их государственной регистрации не пользуются некоторыми правами, предоставленными другим религиозным организациям, а именно: правом на создание образовательных организаций (за исключением права создавать образовательные организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в отношении совершеннолетних граждан); правом на обучение религии детей в государственных или муниципальных образовательных организациях вне рамок образовательной программы; правом иметь при себе представительство иностранной религиозной организации; проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, проводить в учреждениях, исполняющих наказания, религиозные обряды, церемонии и личные встречи; учреждать средства массовой информации; приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях, а также они не вправе выступать учредителями централизованной религиозной организации (ст.8, 11, 27 Закона).

Отменена обязанность религиозной организации ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности (ст. 8 Закона).

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.15 № 341-ФЗ, внесшим изменения в действующий Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», теперь отчет в органы юстиции  (и размещение такого отчета в сети Интернет) должны сдавать только те религиозные организации, которые получали денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства (ст.25.1 Закона). Остальные религиозные организации должны направлять в органы юстиции заявление с указанием на отсутствие вышеуказанных источников финансирования.

Для религиозных организаций, имеющих иностранное финансирование также предусмотрена обязанность ведения раздельного учета доходов и расходов от российских и иностранных источников.

Осталась действовавшая ранее обязанность, предусмотренная п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», информировать орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации (Минюст РФ), об изменении следующих сведений: наименования религиозной организации; её местонахождения; адресе электронной почты (если он был указан в заявлении о государственной регистрации); о принятии решения о ликвидации или реорганизации; фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также о его паспортных данных (т.е. не только при переизбрании руководителя, но и при замене им паспорта) или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в течение трех дней с момента таких изменений. Теперь органы Минюста принимают решение о направлении соответствующих документов для государственной регистрации вышеперечисленных изменений в том же порядке и в те же сроки, что и решение о государственной регистрации религиозной организации, т.е. в месячный срок со дня предоставления всех необходимых документов.

Теперь вопросы участия учредителей религиозной организации и иных юридических или физических лиц в деятельности этих религиозных организаций определяются её уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа религиозной организации или членов коллегиального органа религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации. Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются уставом и внутренними установлениями религиозной организации. Т.е. религиозные организации вправе самостоятельно решать вопросы о том, становятся ли учредители автоматически членами или участниками организации, кто и в каком порядке осуществляет управление организацией, какими органами и с какой компетенцией (ст. 8 Закона).

В том случае, если уставом религиозной организации предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности (например, сдача помещения в аренду), она теперь не обязана, как другие некоммерческие организации иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (ст. 8 Закона).

В отношении религиозной организации теперь не применяется норма ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ об ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица. Ранее эта норма должна была применяться в отношении руководства религиозной организации, членов её коллегиальных органов, которые должны были возместить организации убытки, причиненные по их вине (ст. 8 Закона).

В законе закреплено, что в решении об учреждении религиозной организации должны быть указаны сведения об учреждении религиозной организации, утверждении ее устава, избрании (назначении) органов религиозной организации (ст. 9 Закона).

Теперь религиозная организация может быть реорганизована в форме слияния, присоединения, разделения или выделения. Возможность реорганизации и порядок её осуществления должен быть предусмотрен Уставом религиозной организации. Однако в Законе указано, что религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы (ст. 13.1 Закона).

 

This entry was posted in Правовые новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий